Том 5. Детский остров.
* * *
Чудесная вышла елка! Лунный свет дробился на льдинках – и свечей не надо. Рыбки блестели, переливались и вздрагивали хвостиками: им-то, бедным, одним елка не в радость была. Звери вокруг затоптались хороводом – впереди волк, за ним лисица и так все поменьше: заяц, еж… до крохотных воробьев.
Сорока тут же и песенку придумала, – что ж за хоровод без песни…
Ух, как закружились! Сова с осины круглыми глазами посмотрела, нахохлилась и крыльями развела: вот сумасшедшие. А заяц от хоровода оторвался, голова закружилась, да на толстый сугроб за можжевельником с разгону налетел и провалился.
И вдруг, подумайте только, зашевелился сугроб, сучья затрещали, и огромная мохнатая туша вылезла и пошла горой на полянку, фыркая и ворча.
– Дядя Миша! Дядя Миша!
Медведь только головой тряс, да зевал, да лапой глаза протирал:
– Фу, лешие! Что такое? Почему меня разбудили? Что за безобразие! В середине зимы сна лишили! Как я теперь опять засну? Кто ко мне в берлогу ввалился? Признавайся!
Заяц под елку забился – молчок. Где ему с медведем связываться?
А белка храбрая: поймай-ка ее! Вскочила медведю на спину и пищит:
– Дядя Миша! Дяденька Мишенька! Да ты не ворчи. Рождество сегодня. Кто ж теперь спит? У нас елка, посмотри!
Поворчал медведь, да и сам разошелся: первый хоровод повел и так толково, точно век танцмейстером был.
А потом, когда наплясались, под елкой пировать сели. Белка за орехи, лисица за рыбку, воробьи за рябину, а волк стал было на зайца посматривать…
Только слышат: ших-шах… Кто-то по лесу на лыжах идет. Точно ветром смело птиц и зверей. Тишина. Рыбки на елке подрыгивают, на серебряном ситечке лучик дрожит.