Том 5. Детский остров.

* * *

Валя букву за буквой по складам разобрала отмеченную красным Мишиным карандашом газетную заметку о трех слонах и, лукаво поджав губки, толкнула меня под локоть.

– Дядя Саша? А дядя Саша?

– Что?

– Дело вот в чем. На чем стоят слоны за своей загородкой в слонюшне?

– В какой «слонюшне»?

– Конь – в конюшне, слон – в слонюшне… Какой ты странный! На чем стоят слоны, я тебя спрашиваю?

– На соломе.

– Вот. Солома густая, мохнатая, непрозрачная. Хорошо. А что делают цирковые служители перед представлением?

– Не знаю. Пол подметают. Разносят зверям корм… Мало ли у них дела.

– Вот. И я так думаю. Не то чтобы служитель стоял перед слоновой клеткой и пристально смотрел в бинокль слонам под ноги… А если б и смотрел, ничего бы он в непрозрачной мохнатой соломе не приметил.

– Да ты это что за кружево плетешь?

– Не кружево, а чистая правда. Слоны взбесились, сломали стальные прутья, помчались по городу… Но кто же, кто же, дяденька Сашенька, мог узнать, почему они взбесились?! Кто видел эту несчастную мышь? Или слоны, все три сразу, когда успокоились, взяли служителя хоботами за пуговицу и сами ему рассказали? А может быть, это и не мышь была, а совсем другое? Просто слонам страшный сон приснился: будто их привели в колбасное заведение и хотят у них хоботы отрезать на колбасы… Конечно, они возмутились и… взбесились. Представьте себе… Вдруг бы вы увидели во сне, будто у вас уши хотят отрезать и сварить их вместо вареников.

– Ага! – сердито сказал я. – Страшный сон! Откуда же тебе известно, что слоны во сне видят? Да еще все сразу – один сон видят. Ишь, царь Соломон какой! Мышь ей не нравится, придумала колбасу из хобота и довольна. Брысь! Не хочу больше про нервных слонов говорить.

– Потому что… – шепнул мне на ухо Миша.

– Оттого что… – шепнула с другой стороны Валя. – Оттого что… сам ничего не знает.

<1927>