Европейская поэзия XVII века.

ПИВНАЯ ПЕСНЯ.

Вот названья для вина: «Водка», «пиво», «брага», «Море чаши», «сладость дна», «Мед», «сивуха», «влага», «Пир», «пирушка», «выпивон», «Винолитье», «кружек звон», Или просто — благо.
Как нальют тебе ерша, Чуть хлебнешь на пробу — К небу воспарит душа, Язык пристанет к нёбу; Грех не грех для тех, кто пьет, Тот и в море брод найдет, Кто ублажил утробу.
Горя нет в помине здесь, Бровь никто не хмурит. Умник здесь, забывши спесь, Мозги сивухой дурит. Зато дурак, пивца испив, Становится красноречив — Поет и балагурит.
Бедняка мытарит власть, Но здесь над ним невластна: Он мед забвенья глушит всласть — И все ему прекрасно! Но утром, глядь, он трезв опять, Опять готов долги считать,— Значит, и пил напрасно.
Коль ты спьяну по злобе Стал свинье подобен, Сам не зная о себе, Сколь ты пьян и злобен, Худо, братец, — божий гнев Ты узнаешь, протрезвев. Бог и карать способен.
Разум в нас вложил господь, Силу дал и здравье, Оттого-то нашу плоть Портить мы не вправе. Худо поступает тот, Кто, как сивый мерин, пьет,— То неблагонравье.
Не таков сегодня наш Пир честной и славный: Льются водопады чаш, С равным сидит равный. Есть что пить и есть что есть — Воздадим же богу честь, Подымем тост заздравный!